Biologo Nutrizionista - Specialista in Chimica e Tecnologia Alimentari

Dott.ssa Annarita Casiere - Biologo Nutrizionista

Sono laureata in scienze Biologiche e specializzata in Chimica e Tecnologie Alimentari.

Svolgo la libera professione come biologo nutrizionista presso studi medici associati, utilizzando le mie capacità di comunicazione, forte mediazione e l'inclinazione all’ascolto per motivare e sostenere anche umanamente chi si rivolge a me.

Per 15 anni mi sono occupata di sicurezza alimentare e consulenza HACCP presso aziende di ristorazione collettiva (scuole, ospedali, case di riposo).

Ho seguito l’implementazione del sistema HACCP, l’identificazione delle criticità, la rintracciabilità delle materie prima, la stesura dei manuali e del relativo piano di autocontrollo, la verifica di quest’ultimo e la formazione del personale. Relativamente a queste tematiche ho anche partecipato ad eventi ECM in qualità di docente.

Ho competenza su temi e problematiche alimentari inerenti alla filiera di produzione, non soltanto per quelli di carattere igienico-sanitario, ma anche per gli aspetti tecnologici e per le relative caratteristiche chimiche degli alimenti.

Sono preparata su l’etichettatura nutrizionale, che spesso viene scarsamente considerata oppure non viene interpretata correttamente dai consumatori.
Nel corso degli ultimi anni ho approfondito in particolare il tema della dieta chetogenica non solo come strategia di dimagrimento ma anche come terapia nutrizionale

Percorso formativo

  • Iscritta all’Ordine dei Biologi
  • Specializzata in Chimica e Tecnologia Alimentari
  • Partecipazione a Corsi di formazione specialistica sulla metodologia HACCP
  • Partecipazioni a diversi Corsi e Convegni sulla Sicurezza Alimentare e sulla Nutrizione e Dietetica
  • Attività Analitica su Alimenti destinati al consumo umano nel Laboratorio di Sicurezza Alimentare dell’Istituto Zooprofilattico
  • Attività di Consulenza per Aziende di Ristorazione collettiva
  • Pubblicazione su riviste scientifiche di articoli riguardanti Igiene e Sicurezza Alimentare
  • Attività di consulenza come Biologo Nutrizionista a Pesaro e Fano presso Strutture Mediche private
  • Stage presso il Servizio per i Disturbi del Comportamento Alimentare, dell’ASUR Zona Territoriale n.1 di Pesaro - Analisi delle strategie di prevenzione, trattamento dei DCA in particolare del Binge Eating Disorder (BED) e della “Food Addiction”
  • Master universitario di II livello “Alimentazione ed Educazione Alimentare“, la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università di Bologna (novembre 2014)
  • Docente presso l’Università dell’Età Libera di Pesaro del corso “Liberi dalle diete”
  • Corso di Perfezionemento Universitario Diete e terapie nutrizionali chetogeniche: integratori e nutraceutici” presso la facoltà di Farmacia dell’ Università degli studi di Salerno “anno accademico 2109/20
  • Partecipazione ad eventi formativi accreditati “Italian Ketogenic Diet “ tenutosi a Bologna in data 12/10/2019 e 26/11/2022

La Dott.ssa Annarita Casiere riceve in regime di libera professione e solo su appuntamento presso i seguenti studi medici:

Pesaro

Studio di Psicologia e Psicoterapia Alypía, Via Riccardo Zandonai 7, cell. 340.9286754
Pesaro Via del Cinema n 5 int 7 presso Centro Ariel

Fano

Studio Medico, via Parini, 16

Corretta Alimentazione

​Molte malattie di cui soffre la società occidentale possono essere evitate seguendo una corretta alimentazione: questo non significa rinunciare ai piaceri della buona tavola, perché mangiare deve anche essere un motivo di piacere, però è importante mangiare nel modo giusto, seguire cioè un'alimentazione energeticamente adeguata e completa di tutti i nutrienti necessari alla salute.

Motivazioni al cambiamento

Per stimolare e sostenere le motivazioni di ogni mio paziente considero insostituibile il rapporto interpersonale, non solo per educare a comportamenti alimentari corretti, ma per renderli soprattutto duraturi.
Il nuovo stile di vita e le nuove abitudini alimentari non devono essere mai imposti e percepiti come una forzatura esterna o addirittura come una punizione, ma devono essere profondamente condivisi dalla persona, solo così sarà possibile mantenerli nel tempo e restare in forma per sempre.