Biologo Nutrizionista - Specialista in Chimica e Tecnologia Alimentari

News e Articoli

Articoli di approfondimento, ricette, comunicazioni e news della Dott.ssa Annarita Casiere

La zucca

Tempo di zucca un  ortaggio di stagione dalle molteplici proprietà nutrizionali  che apportano  al nostro organismo un notevole beneficio.  La zucca è  perfetta per le diete dimagranti: contiene infatti 25 kcal / 100 gr,  per il  90% è costituita da  acqua, è ricca di  fibre dall' elevato potere saziante, ed ha un contenuto bassissimo di  zuccheri per cui risulta adatta anche ai diabetici.  E’ ricca di vitamine C ed A, in particolare di B carotene , e di minerali come calcio, fosforo, zinco e potassio  ma anche di quercetina, potente antiossidante  La presenza  di questi nutrienti.  che hanno anche un ‘azione disintossicante ed antietà, rende questo ortaggio un utile integratore per la luminosità della pelle e per rinforzare unghie e capelli. Inoltre, assumere regolarmente almeno  3 porzioni di zucca alla settimana,  incide sulla composizione della flora intestinale e  può aiutare a risolvere problematiche di salute come la stitichezza e  il colon irritabile, ma anche problematiche di digestione grazie alla presenza di acido malico ed acido citrico che controllano l’acidità dell’apparato digerente.
I semi della zucca, ricchi di grassi omega 3 e di fitosteroli  sono efficaci contro il colesterolo e, dato il contenuto  rilevante  di proteine e vitamine,  possono essere utilizzati nell’integrazione di  diete  per vegani  e  sportivi.  I semi inoltre aiutano a combattere  stress ed ansia  perché ricchi di triptofano, l’aminoacido precursore della serotonina.

La zucca in cucina è estremamente versatile e può essere utilizzata per  preaparare  svariati piatti come  zuppe, primi,secondi ma anche  gustosi dessert.

Ricette con la zucca : qui vi propongo una zuppa, un primo piatto, un secondo piatto vegetariano / vegano e un dessert


Zuppa di zucca e funghi  Ingredienti: 1 kg di zucca;  2 carote ; 1 mela; 30 gr di funghi; 300 gr di cavolfiore; 2 cipolle; 4 cucchiai di olio evo , aglio, sale e pepe. Saltare in padella i funghi con aglio e olio: pulire e tagliare la zucca e le cipolle; rosolarele insieme ai funghi; aggiungere mela , cavolo e un po' di acqua; salare e far cuocere per 45min. Servire con crostini di pane ai semi di zucca!

Spaghetti integrali alla zucca Ingredienti: 350 g di spaghetti integrali ; 400 gr di zucca; 250 ml di brodo vegetale; 2 cipolle; 1 spicchio di aglio; 2 cucchiaini di curcuma; olio evo; sale marino integrale; semi di zucca 
Pulire e grattugiare la zucca: Tritare aglio e cipolla e rosolarli nell’olio con la curcuma: Aggiungere la zucca, il brodo il sale e cuocere 15 m.Infine cuocere gli spaghetti e saltarli in padella con il sugo di zucca ; guarnire con semi di zucca 
 

Zucca con noci  tofu e radicchio :  Ingredienti; 600 gr di zucca ; 1 cipolla; 200 gr di tofu; 100gr di radicchio: 50 gr di noci tostate e tritate; 2 cucchiai di olio evo ; 100 ml di brodo; sale marino integrale: Saltare la cipolla nell’olio; unire la zucca e il radicchio , salare; aggiungere il tofu e il brodo, infine aggiungere  le noci e servire

Torta di zucca  Questa ricetta sfrutta il suo sapore naturalmente dolce per realizzare una torta senza zuccheri solo con l' aggiunta di albicocche disidratate che sono ricchissime di Calcio, di mandorle anch'esse ricche di calcio, e di olio evo nutraceutico per eccellenza. Per l'assenza di uova, latte e burro è l' ideale per una merenda vegana e per chi soffre di intolleranze; infine la sostituzione della farina 00 con la farina integrale ne abbassa ulteriormente l'indice glicemico facendone un dolce non dolce adatto anche ai diabetici!
Ingredienti: zucca 300 gr; albicocche 80 gr; uvetta passa 20 gr; farina integrale 200 gr ; 1 cucchiaino di cannella; 2 cucchiai di semi di sesamo/ girasole / zucca; 1 bustina di cremor tartaro; 100 gr di mandorle tritate; 50 ml di olio evo; sale marino integrale.
Lessare la zucca a dadini; scolare e frullare; aggiungere l'olio; aggiungere mandorle, albicocche, uvetta e cannella. Unire la farina setacciata con il cremortartaro e una presa di sale mescolando bene con l'impasto di zucca. Mettere in una teglia ed infornare 30',40' a 180°C.Cospargere con i semi e ripassare in forno 3'.