Biologo Nutrizionista - Specialista in Chimica e Tecnologia Alimentari

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Articoli di approfondimento, ricette, comunicazioni e news della Dott.ssa Annarita Casiere

la vasocottura

La vasocottura è una tecnica d cottura che che si può fare nel forno a microonde, a bagnomaria, nel forno ventilato o addirittura sfruttando il calore elevato della lavastoviglie durante la fase di asciugatura. La vasocottura è sana e dietetica, utilizza infatti pochissimi grassi e non vi è dispersione di sostanze nutritive che restano tutte all’interno del barattolo insieme a sapori ed aromi: in questo modo si possono salare meno le pietanze. Per questo motivo è utile per preparare pietenze adatte a diete contro l' ipertensione, il colesterolo elevato  e altre iperlipidemie, contro il  diabete , la gastrite e le difficoltà digestive, ma è anche un valido aiuto  per rendere più gustosi i piatti di una dieta ipocalorica. Inoltre è pratica e veloce, poiché consente di preparare in anticipo senza pregiudicare il risultato finale.Infatti, una volta preparato il tutto nel vasetto, si può conservare in frigorifero per poi scaldarlo solamente e mantenendo intatta la freschezza del piatto appena cotto. Infine si possono portare in tavola direttamente i vasetti, controllando in questo modo anche le porzioni, che non saranno mai così esagerate !

Nel forno a micoronde si cuoce alla  potenza 700-800 watt per 6-8 minuti in vasetti di vetro con guarnizione; è facile controllare attraverso il vetro quando  la cottura è ultimata; i vasetti però saranno bollenti e il cibo continuerà a cuocere all'interno sotto pressione: Dopo circa 30 minuti si possono aprire oppure conservare in frigo  

Ricetta in vasocottura

Pollo con peperoni  Ingredienti : 4 fusi di pollo medi; 1 peperone; 1 cipolla di Tropea; 4 cucchiai di olio extravergine di oliva ; 2 cucchiai di vino bianco;1rametto di rosmarino; sale e spezie 

Lavate e asciugate i fusi di pollo, Condite con due cucchiai di olio, mescolatelo e inserite la teglia nel microonde. Fate rosolare il pollo per 10 minuti con la finzione Crisp o con la funzione microonde + grill, rigirando i pezzi di pollo per 6 minuti. Nel frattempo lavate il peperone e tagliatelo a pezzi, togliendo semi e filamenti. Pelate e affettate la cipolla, trasferitela in due vasetti  conditela con l’olio e fate rosolare per 2 minuti al microonde. Dividete il peperone a pezzetti nei vasetti e conditeli con  gli aghi di rosmarino, le spezie e il sale. Mescolate bene le verdure. Aggiungete alle verdure i pezzi di pollo, unite il vino e un altro pizzico di sale. Chiudete e agganciate. Inserite un vasetto nel microonde,  a 750 watt, per 10 minuti .Al termine della cottura togliete il vasetto di pollo e peperoni dal microonde,  e lasciatelo riposare chiuso per almeno 30 minuti. Durante il riposo vedrete il pollo con peperoni cuocere lentamente nel vasetto. Questo lo renderà cotto alla perfezione e si formerà il sottovuoto.Nel frattempo fate cuocere l’altro vasetto. Potete decidere se conservarlo in frigo o servirlo. Fuori dal frigo si manterrà perfettamente per 12 ore.

 

Tags : diete ,   cotturadietetica ,   diabete ,   colesterolo ,   grassi ,   sale ,   iposodica