Profumate e colorate le spezie sono sostanze aromatiche di origine vegetale utilizzate per insaporire cibi e bevande. Sono una vera e propria riserva di sostanze utili che generalmente i cibi perdono durante la cottura.alla salute del nostro organismo come sali minerali e vitamine. Inoltre hanno tantissime proprietà benefiche sono antiossidanti, antinfiammatorie, antivirali, antibatteriche, antifungine, digestive, aiutano a mantenere il colesterolo, contrastano il diabete e l’insulinoresistenza e hanno attività antitumorale
L’uso delle spezie nella dieta chetogenica è fortemente raccomandato per i suoi effetti sulla salute intestinale; la dieta infatti è acidificante e senza una mirata integrazione si potrebbe verificare una condizione di disbiosi, cioè un' alterazione della composizione della flora batterica intestinale con perdita dell’equilibrio e prevalenza delle specie microbiche nocive con conseguente gonfiore addominale, stitichezza oppure diarrea, meteorismo e reflusso gastrico.
Inoltre le spezie sono una grande aiuto per evitare la monotonia che costituisce uno dei fattori limitanti della dieta chetogenica: il loro utilizzo consente infatti di modificare il gusto degli stessi alimenti che spesso si ripetono durante il piano alimentare
Ecco qualche esempio di piatti che possono acquistare un sapore diverso con le spezie:
Petto di pollo o fettina di vitello insaporito con timo e limone
Petto di pollo impanato con semi di sesamo,
Polpette con sugo alla cannella e aglio
Insalata di polpo con zucchine, menta e limone
Kebab tonno e verdure
Pesce spada zenzero e limone
Involtini di sogliola e alloro,
Frittatina con zucchine menta e zenzero
Infine è possibile anche preparare qualche dessert per soddisfare la voglia di dolce:
Pancakes con farina di mandorle e cannella farciti con yogurt greco;
Biscotti con farina di cocco, yogurt greco, cannella e caffè
Cheese cake con base di frutta secca tritata yogurt greco e/o ricotta
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