La quinoa non è un cereale ma una pianta erbacea originaria del Sudamerica. E' però formata da tanti chicchi ed è per questo utilizzata come un cereale Ricordiamoci che non contiene glutine ed è più proteica di grano e riso ; nella quinoa sono presenti tutti gli aminoacidi essenziali compresa la lisina e possiede un ottimo equilibrio tra carboidrati e proteine. Inoltre è ricca di fibre, di minerali soprattutto magnesio ma anche potassio, fosforo, e calcio, e di vitamine in particolare di ribofalvina ( vit B2). Risulta meno calorica di altri cereali anche se altamente saziante . Per tutte queste caratteristiche è molto indicate nelle diete ipocaloriche, a basso contenuto di carboidrati e naturalmente nell'alimentazione degli intolleranti al glutine.
Ci sono varietà di quinoa diverse per l colore dei chicchi: rosso, giallo o nero. Ma tutte possono essere utilizzate per la preparare di piatti sia dolci che salati. La quinoa si abbina perfettamente a verdura e legumi anche nella preparazione di crocchette e burgher vegetali : può anche essere abbinata a frutta secca o essicata per ottenere deliziosi biscotti o dessert
Ricette con la quinoa :
Paella vegetarina con quinoa
ngredienti: quinoa: 300 gr; olio evo: 1 cucchiaio :aglio:3 spicchi;piselli lessati: 40 gr: sale marino integrale; curcuma in polvere; 2 peperoni rossi; 1 peperone giallo ; 1 melanzana ; 2 zucchine; 1 cipollla; 1 tazza di funghi
Lessare la quinoa in acqua bollente salata con due cucchiaini di curcuma in polvere. Cuocere 10 minuti.Tagliare a tocchetti gli ortaggi Biscotti alla quinoa: leggeri senza burro e uova adatti ai vegani, agli intolleranti al lattosio ma anche a chi segue una dieta ipocalorica La quinoa infatti non è un vero cereale ma un erba che appartiene alla stessa famiglia degli spinaci; è più proteica del frumento e meno calorica
Biscotti alla quinoa:
Ingredienti: 150 gr di farina di tipo 1o 2 ; 70 gr di quinoa ; 50 ml di olio di girasole ; 2 cucchiai di miele e 2 di malto di riso Cuocere la quinoa in abbondante acqua bollente fino a quando i suoi chicchi saranno morbidi. Setacciare la farina e mescolarla con la quinoa scolata e lasciata raffreddare. Lavorare l’impasto con le mani e aggiungere l’olio, il succo e la buccia grattugiata dell’arancia e i cucchiai di miele e di malto. Impastare fino a ottenere un composto omogeneo: lasciar riposare per circa 30 minuti.Tagliare i biscotti e mettere in forno per circa 20 minuti a 170 grade cuocere in padella con un filo d'olio. Unire i piselli lessati e la quinoa cotta. Mescolare il tutto facendo saltare in padella