Le alici o acciughe sono pesci di piccola taglia che appartengono alla categoria del pesce azzurro; sono ricchi di acidi grassi essenziali omega 3 utili contro le malattie cardiovascolari, e di antiossidanti che hanno azione efficace contro i processi dì invecchiamento cellulare. Le alici contengono anche elevate quantità di vitamina A, calcio, zinco, fosforo e di proteine di ottimo valore biologico; sono reperibili durante tutto l’anno. Consumare pesci di piccola taglia e a ciclo vitale breve come le alici, è fondamentale in una scelta di alimentazione sostenibile ai fini della salvaguardia della biodiversità delle specie ittiche; inoltre i pesci di piccola taglia sono anche quelli meno inquinati dai metalli pesanti come il mercurio . E’ consigliabile perciò consumare questo tipo di pesce azzurro due/tre volte alla settimana utilizzando come condimento olio evo. Le alici in particolare, dal sapore delicato e gustose e dal costo contenuto, si prestano ad essere cucinate in svariati modi: al forno, gratinate, in padella, marinate, fritte, in umido con pomodoro ed aromi vari, cotte al vapore oppure semplicemente come ingrediente per dare sapore al sugo. Inoltre troviamo in commercio le acciughe sott'olio o sotto sale e proprio con queste è possibile preparare la famosa salsa di acciughe tanto saporita e versatile.
Spaghetti integrali alle alici: semplice e veloce questo primo piatto ha il profumo della primavera
Ingredienti 300 g di Spaghetti integrali; 300 g di Alici fresche : 3 cucchiai Olio extravergine; Sale; 1 Arancia; 8 mandorle; 10 olive nere; alcune foglie di menta
Pulire le alici, togliere la lisca centrale e la testa e lavarle con acqua fredda. Scaldare 3 cucchiai di olio extravergine e versare le alici, cuocere per circa 5 minuti , aggiungere le olive le mandorle e il succo di arance Cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata, scolarli al dente e metterli nella padella con le alici, Mescolare per un minuto, aggiungendo la buccia grattugiata dell’arancia. Aggiustare di sale e servire decorando con qualche fogliolina di menta fresca