Biologo Nutrizionista - Specialista in Chimica e Tecnologia Alimentari

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Articoli di approfondimento, ricette, comunicazioni e news della Dott.ssa Annarita Casiere

Le alici

Le alici o acciughe sono pesci di piccola taglia che appartengono alla categoria del pesce azzurro; sono ricchi di acidi grassi essenziali omega 3 utili contro le malattie cardiovascolari,  e di  antiossidanti  che hanno azione  efficace  contro i processi dì invecchiamento cellulare. Le alici contengono  anche elevate quantità di  vitamina A, calcio, zinco, fosforo e di  proteine di ottimo valore biologico; sono reperibili durante tutto l’anno.  Consumare pesci di piccola taglia e a ciclo vitale breve come le alici, è fondamentale in una scelta di  alimentazione sostenibile ai fini della salvaguardia della biodiversità delle specie ittiche; inoltre i pesci di piccola taglia sono anche quelli meno inquinati dai metalli pesanti come il mercurio . E’ consigliabile perciò consumare questo tipo di  pesce azzurro due/tre  volte alla settimana utilizzando come condimento olio evo. Le alici in particolare, dal sapore  delicato e gustose e dal costo contenuto, si prestano ad essere cucinate in svariati modi: al forno, gratinate, in padella, marinate, fritte,  in umido con pomodoro ed aromi vari, cotte  al vapore oppure semplicemente come  ingrediente per dare sapore al sugo. Inoltre troviamo in commercio le acciughe sott'olio o sotto sale e proprio con queste è possibile preparare la famosa salsa di acciughe tanto saporita e versatile.

Spaghetti integrali alle alici: semplice e veloce questo primo piatto  ha il profumo della primavera

Ingredienti 300 g di Spaghetti integrali; 300 g di Alici fresche : 3 cucchiai Olio extravergine; Sale; 1 Arancia; 8 mandorle; 10 olive nere; alcune foglie di menta

Pulire le alici, togliere  la lisca centrale e la testa e lavarle con acqua fredda.  Scaldare 3 cucchiai di olio extravergine e versare le alici, cuocere  per circa  5 minuti , aggiungere le olive le mandorle  e il succo di arance Cuocere gli spaghetti  in acqua bollente salata, scolarli al dente e metterli nella padella con le alici, Mescolare per un minuto, aggiungendo la buccia grattugiata dell’arancia. Aggiustare di sale e servire decorando con qualche fogliolina di menta fresca