Per rendere digeribili i legumi è fondamentale utilizzare alcuni accorgimenti durante la preparazione e la cottura: lasciare i legumi in ammollo per 8-10 anche 14 ore (per le lenticchie bastano 2 ore); aggiungere all'acqua di ammollo e di cottura un pezzetto di alga Kombu lega i fattori antinutrienti e rende il legume digeribile senza alterare il sapore:inoltre la cottura ideale è quella in pentola di terracotta così si ammorbidisce perfettamente la buccia; è importante anche togliere la schiuma che si forma e aggiungere il sale solo a cottura ultimata.
Zuppa di cereali e legumi:
Piatto unico ad elevato valore nutrizionale con qualità proteica equivalente a quella della carne senza però grassi saturi e sostanze proinfiammatorie; ricco di fibre, sali minerali e vitamine. Elevato potere saziante e basso indice glicemico lo rendono ideale nelle diete ipolipidiche e per il diabete. Aggiungiamo a piacere spezie ed erbe aromatiche per un gusto diverso.