La dieta chetogenica VLCKD prevede giornalmente un apporto di carboidrati inferiore ai 20 g ed un introito di 600-800 calorie. Nei casi per i quali il regime deve essere prolungato oltre le 4 settimane, è consigliabile inserire periodicamente qualche piccola gratificazione: per la stagione estiva la scelta migliore è sempre un fresco gelato. Le ricette seguenti sono tutte molto semplici, non richiedono l'utilizzo della gelatiera e permettono comunque di rimanere in chetosi. Si possono utilizzare anche nelle occasioni speciali per non sentirsi esclusi al momento del dessert
Gelato al cacao
Ingredienti per 4 porzioni: 200 ml panna da montare; 200 g Philadelphia; 10 g cacao amaro; 10 gocce dietetic
Montare tutti gli ingredienti e mettere negli stampini da gelato. Tenere in freezer almeno tre ore
Gelato ai frutti di bosco
Ingredienti per 4 porzioni
400 g yogurt greco; 80 ml latte di mandorle;50 g mirtilli freschi;50 g lamponi freschi Acqua q.b.; Dietetic 10 gocce
Con un frullatore ad immersione frullare i mirtilli ed i lamponi (separatamente) aggiungendo un goccio d'acqua e qualche goccia di tic . Filtrare con un colino il frullato di frutta ed elimiinare buccia e semi. In una ciotola mescolare lo yogurt greco con il latte di mandorle e qualche goccia di tic. Dividere lo yogurt in 4 ciotoline ed aggiungere il composto di frutta mescolando il tutto. Tenere in freezer per almeno 3 ore.
Gelato alla stracciatella
Ingredienti per 5 porzioni: 250 ml panna da montare; 200 g ricotta vaccina; 40 g cioccolato fondente al 90%;10 gocce di tic
Tagliare il cioccolato a pezzettini ed aggiungerlo alla ricotta. Montare la panna dolcificata con il dietetic.
Unire la panna alla ricotta e cioccolato. Dividere in 5 stampi da gelato . Tenere in freezer per almeno 3 ore.
Gelato alle mandorle
Ingredienti per 5 porzioni : 250 g panna da montare; 120 g latte di mandorle senza zucchero; 50 g mandorle; 40 g eritritolo; 10 gocce di tic
Taglare le mandorle e metterle in una padella antiaderente insieme all'eritritolo.
Scaldare a fiamma alta finché l'eritritolo non diventa liquido e le mandorle si scuriscono. Lasciare raffreddare
Montare la panna con le gocce di tic. Aggiungere poco per volta il latte di mandorle freddo e mescolare
Unire le mandorle , mescolare e trasferire in un contenitore per freezer.
Lasciare in freezer almeno 4 ore mescolando il gelato ogni mezz'ora