Il cioccolato, che piace quasi a tutti, presenta caratteristiche nutrizionali molto positive; è possibile inserirlo in quasi tutte le diete persino in quelle chetogeniche con benefici psicologici e fisici. Si tratta ovviamente del cioccolato extrafondente nel quale il cacao amaro contenuto supera l'85% fino ad arrivare anche a 99 % con un gusto decisamente più amaro. E' indicato per il regime keto poichè in 100 gr di cioccolato sono contenuti circa 20 gr di carboidrati e quindi anche assumendo un paio di scacchi non si rischia di uscire dallo stato di chetosi.
Il cioccolato fondente è un' ottima fonte di fibre e minerali come magnesio, potassio zinco e ferro; quindi è indicato anche per reintegrare i sali che nel regime keto vengono eliminati con l’aumentata diuresi. I grassi che contiene il cioccolato sono grassi buoni come l’acido stearico e non influenzano il livello di colesterolo; il burro di cacao è un grasso vegetale formato da grassi polinsaturi e monoinsaturi come l’acido oleico contenuto nell’olio di oliva che ha proprietà nutrizionali anche di tipo antinfiammatorio.
Il cioccolato è ricco di flavonoidi come l’epicatechina sostanza con proprietà antiossidanti, che esercita un' azione protettiva nei confronti di malattie cardiocircolatorie, e abbassa l’indice glicemico risultando d’ aiuto anche per il diabete e l’insulino - resistenza, patologie per le quali la dieta keto è funzionale . Il cioccolato contiene triptofano precursore di serotonina che migliora l’umore, ma anche sostanze eccitanti come teobromina e tiramina che lo rendono un ottimo antidepressivo ed euforizzante ma che possono accentuare fenomeni di tachicardia, emicrania e gastrite.
Attualmente si trovano in commercio anche uova di Pasqua fatte con un cioccolato che non contiene carboidrati e quindi adatte a chi vuole festeggiare senza abbandonare la dieta chetogenica; la cioccolata dell'uovo di Pasqua è molto sottile e anche un pezzo piuttosto grande in realtà pesa soltanto 20-30gr, si tratta di circa 150kcal equivalenti ad uno spuntino… in conclusione: godetevi il cioccolato senza sensi di colpa!
BUONA PASQUA !