Biologo Nutrizionista - Specialista in Chimica e Tecnologia Alimentari

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Articoli di approfondimento, ricette, comunicazioni e news della Dott.ssa Annarita Casiere

Il basilico

Il basilico  è una pianta  aromatica molto conosciuta per il suo profumo, ampiamente  utilizzata nella cucina mediterranea e in quella asiatica. Appartiene alla  stessa famiglia della menta piperita e il colore delle sue foglie può variare  dal  verde intenso al  violaceo poichè  esistono   60, varietà di basilico  leggermente diverse per  l’aspetto e per il gusto. La pianta di basilico cresce durante tutto l'anno, meglio durante i  mesi estivi. Ha bisogno di una posizione soleggiata e riparata, senza troppa acqua per non diluire il  sapore delle foglie. Il basilico si conserva bene in frigo in fogli di carta da cucina oppure congelato anche tritato. Si può utilizare anche il basilico essiccato ma il contenuto dei nutrienti varia rispetto a quello fresco ( meno viatamine)
Il basilico ha notevoli proprietà nutrizionali  è ricco infatti di minerali e di vitamine
In particolare contiene elevate quantità di  ferro e di calcio; è utile quindi per contrastare l’anemia e per la salute delle ossa e dei denti. Ricco di  potassio e povero di sodio aiuta contro l’ipertensione e  contro le aritmie per la presenza rilevante di magnesio. Inoltre per l’alto contenuto di vitamina C, vitamina A,  antiocianine e folati è un ottimo antiossidante, utile per abbassare il  colesterolo  e per  prevenire le malattie cardiovascolari. Infine ha un’ azione ipoglicemizzante e antidiabetica poiché aumenta la tolleranza glucidica.
Da sottolineare  anche  l’effetto  antinfiammatoroi dell’olio di basilico, che ha la capacità di agire positivamente sui sintomi di artrite reumatoide, psoriasi, coliti , morbo di Crohn o colite ulcerosa ma anche sulla semplice indigestione.Infine il basilcio è un buon antimicotico ad esempio  nei confronti delle candidosi e antibatterico nei confronti di vari tipi di infezioni come  ad esempio quelle urinarie 

Utilizzato per insaporire tutte le pietanze, nella tradizione italiana viene consumato soprattutto in abbinamento al pomodoro. Però esistono anche molte ricette  dolci con il basilico,  bevande aromatiche  e  soprattutto tisane  digestive . Lo si può utilizzare solo, lasciato in infusione in acqua calda per 10 minuti, o aggiunto ad altri ingredienti come il succo di limone, lo zenzero, i semi di finocchio o, per un effetto anche rilassante, lo si può associare a camomilla, tiglio o valeriana.

Ricetta con il basilico: Frullato basilico e banana.
Ingredienti
• 2 banane medie
• 10 foglie di basilico
• 1 cucchiaio di miele biologico
• 50 ml  d'acqua
Unite tutti gli ingredienti in un frullatore e servire freddo

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