Nella nostra dieta primaverile non possono mancare le fragole: succose, naturalmente dolci e versatili sono sempre un ottimo dessert ipocalorico infatti 100 gr di fragole contengono solo 30 Kal. Sono ricchissime di sostanze antinfiammatorie e di potenti antiossidanti in grado di ridurre i danni dei radicali liberi come la vitamina C che aiuta anche ad assorbire il ferro, i polifenoli, come l’antocìanina che le conferisce il caratteristico colore rosso, la quercetina e l’acido ellagico. Queste sostanze le rendono preziose nelle diete per le malattie autoimmuni compreso l’ipotiroidismo, nella prevenzione del cancro, e nelle malattie cardiovascolari. Inoltre le fragole sono un ottimo alimento nella dieta anti-age: disintossicanti, aiutano la produzione di collagene, prevengono la formazione di rughe e rafforzano la parete dei capillari
Ricordiamoci però di utilizzare le fragole solo durante la loro stagione: infatti quelle portate a maturazione artificialmente o provenienti da paesi lontani che affrontano lunghi viaggi non hanno le stesse proprietà nutrizionali; inoltre sono più stressate e quindi più facilmente attaccate dalle muffe che gli agricoltori combattono utilizzando pesanti fungicidi, spesso ancora presenti sulla frutta al momento del consumo.
Ricette con le fragole
Fragole e Yogurt : semplicissimo dessert per togliere la voglia di dolce: possiamo utilizzare yogurt bianco greco più cremoso oppure per gli intolleranti al latte yogurt alla soyae e se no ci sembra abbastanza dolce aggiungere un cucchiaino di mile integrale
Torta alle fragole
Base
• 3oo g r di farina di mandorle
• 50 gr di farina di cocco
• 40 gr di malto d’ orzo
• 20g di olio di semi di girasole
Crema
• 500 g di fragole
• 50ml di panna di cocco
• 10g di olio extravergine di cocco, freddo
• I semi di un baccello di vaniglia
Decorazione
• 50g di fragole
Preparazione
Unire la farina di mandorle, il malto e l'olio di girasole in una ciotola grande.
Impastare e fare 3 parti ; stenderle e metterle in frigo 2 ore
Frullare gli ingredienti per la crema e lasciarla raffreddare in frigo : Stendere uno strato di base e sopra spalmare la crema ; ripetere con il secondo strato e con il terso; infine decorare con le fragole intere .
Infine le fragolepsoono essere utilizzate anche pre la preparazione di fresche insalate:
Insalata di fragole, rucola, mandorle/ pinoli condita con olio evo, aceto balsamico e sale marino integrale semplice e veloce : ricca di omega 3 , calcio , ferro e vitamina C che ne aiuta l’assimilazione