Biologo Nutrizionista - Specialista in Chimica e Tecnologia Alimentari

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Articoli di approfondimento, ricette, comunicazioni e news della Dott.ssa Annarita Casiere

Le Fragole

Nella nostra dieta primaverile non possono mancare le fragole: succose, naturalmente dolci  e versatili  sono sempre un ottimo dessert ipocalorico infatti  100 gr di fragole contengono solo 30 Kal. Sono ricchissime  di  sostanze antinfiammatorie e di potenti antiossidanti in grado di ridurre i danni dei radicali liberi come la vitamina C che  aiuta anche ad assorbire il ferro, i polifenoli, come l’antocìanina che le conferisce il caratteristico colore rosso, la quercetina e l’acido ellagico. Queste sostanze le rendono preziose nelle diete per  le  malattie autoimmuni compreso l’ipotiroidismo, nella  prevenzione del cancro, e nelle malattie cardiovascolari.  Inoltre le fragole sono un  ottimo alimento  nella dieta  anti-age: disintossicanti, aiutano la produzione di collagene,  prevengono la formazione  di rughe  e rafforzano la parete dei capillari
Ricordiamoci però di utilizzare le fragole solo durante la loro stagione: infatti quelle portate a maturazione artificialmente o provenienti da paesi  lontani che affrontano lunghi viaggi non hanno le stesse proprietà nutrizionali; inoltre sono più stressate e quindi  più facilmente attaccate dalle muffe che gli agricoltori combattono utilizzando pesanti fungicidi, spesso ancora presenti sulla frutta al momento del consumo.

 

Ricette con le  fragole
Fragole e Yogurt : semplicissimo dessert per togliere la voglia di dolce: possiamo utilizzare yogurt bianco greco più cremoso oppure  per gli intolleranti al latte yogurt alla soyae e se no ci sembra abbastanza dolce aggiungere un cucchiaino di mile integrale
Torta alle fragole
Base
• 3oo g r di farina di mandorle
•  50 gr di farina di cocco
• 40 gr di malto d’ orzo
• 20g di olio di semi di girasole
Crema
• 500 g di fragole
• 50ml di panna di cocco
• 10g di olio extravergine di cocco, freddo
• I semi di un baccello di vaniglia
Decorazione
• 50g di fragole

Preparazione
Unire  la farina di mandorle, il malto e l'olio di girasole  in una ciotola grande.
Impastare  e fare 3  parti ; stenderle e metterle in frigo 2 ore 
Frullare gli ingredienti per la crema e lasciarla raffreddare in frigo : Stendere uno strato di base e sopra spalmare la crema ; ripetere con il secondo strato e con il terso; infine decorare con le fragole intere .

Infine le fragolepsoono essere utilizzate anche pre la preparazione di fresche insalate:

Insalata di fragole, rucola, mandorle/ pinoli condita con olio evo, aceto balsamico e sale marino integrale semplice e veloce : ricca di omega 3 , calcio , ferro e vitamina C che ne aiuta l’assimilazione