Biologo Nutrizionista - Specialista in Chimica e Tecnologia Alimentari

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Articoli di approfondimento, ricette, comunicazioni e news della Dott.ssa Annarita Casiere

Alimentazione e Fertilità

La fertilita’  è la possibilità di portare a termine una gravidanza; la sterilità invece è l’incapacità per una coppia di concepire. In Italia  il 10 -20% di coppie  hanno problemi di sterilità. In particolare l’età influenza la fertilità sia nell’uomo che nella donna, riducendo la capacità riproduttiva rispettivamente dopo i 50 e dopo i 30 anni; anche l’eccessiva magrezza nella donna e il sovrappeso e l’obesità per entrambi  influiscono sugli ormoni e conseguentemente sulla fertilità. Lo stress, l’alcool, il fumo e  l’inquinamento ambientale sono altri fattori che non aiutano il concepimento.

Perciò per prima cosa è necessario  disintossicare l’organismo aiutandoci con  una dieta adeguata antinfiammatoria che elimini le tossine : dovranno quindi essere esclusi tutti gli zuccheri industriali, le farine  raffinate, i cibi pronti.  le carni conservate.  il caffè e, in alcuni casi, anche il glutine e il latte. Dovranno invece abbondare frutta fresca, frutta secca, verdura e pesci di piccola taglia che contengono  nutrienti come le vitamine A, C, E, le vitamine  del gruppo B e minerali come calcio, ferro,  selenio  e zinco che sono molto utili perché riducono  le tossine  ambientali e  aiutano la fertilità.  Non dimentichiamo  infatti che vitamine e minerali sono più efficaci se assunti come cibi e non come integratori. Sarà importante inoltre bere molta acqua  ed eventualmente, per qualche giorno, valutare una dieta liquida integrata con centrifugati disintossicanti.https://www.annaritacasiere.it/blog/index.php?post=centrifuagati-frutta-e-verdura

In una seconda fase la dieta dovrà riequilibrare l’organismo aumentando l’apporto di sostanze antiossidanti che combattono i radicali liberi e  i grassi buoni come olio evo, frutta secca, semi, avocado e pesce. La raccomandazione è di mangiare sempre cibi freschi non conservati, verdura e frutta di stagione, cibi biologici e privi di sostanze ormonali o chimiche, di evitare cibi troppo caldi o troppo freddi  e di  eliminare  le bevande gassate. Fondamentale l’apporto adeguato di proteine per il corretto sviluppo delle  cellule uovo e degli  spermatozoi,   e l’utilizzo di  cibi a basso indice/carico glicemico per evitare picchi insulinemici e  l’instaurarsi  di una condizione  di insulino-resistenza  che sembra responsabile spesso della difficoltà a concepire  e degli aborti spontanei  ricorrenti.

 

Insalata di patata americana dolce e cetrioli

Una ricetta semplice e veloce ideale per chi ha problemi di feritlità. La patata dolce, fonte di sali minerali vitamina A, C e triptofano, contiene meno amido della patata normale ed ha, rispetto a questa, un indice glicemico inferiore grazie al più elevato contenuto di fibre tra cui l’igname che favorisce il rilascio del progesterone dopo l’ovulazione. Il coriandolo ed i cetrioli hanno proprietà depurative e disintossicanti anche nei confronti dei metalli pesanti. La cipolla, soprattutto quella rossa, è ricca di polifenoli antiossidanti, l’aglio contiene selenio ed ha proprietà antimicotiche,  il limone disintossica il fegato e regola il sistema riproduttivo femminile. Questa insalata è adatta anche a chi soffre di tiroidite ad altre patologie autoimmuni, e a chi deve seguire una dieta a basso indice glicemico 

Ingredienti X 4:

  • 4 patate medie sbucciate e tagliate a cubetti;
  • 2 cipolle (rosse) tagliate a dadini;
  • 1 cucchiaio di olio evo;
  • 2 cetrioli piccoli a dadini;
  • succo di 1 limone;
  • 1 spicchio di aglio tritato ;
  • 1 manciata di coriandolo tritato;
  • sale marino  integrale e pepe qb.

Cuocere le patate condite con l'olio in forno a 175° per circa 20 m ; raffreddare e mischiare con gli altri ingredienti