Farro: frumento antico presente nell'alimentazione dell'uomo dal Neolitico:presente oggi come farlo perlato al quale è stato tolto lo strato più esterno e farro decorticato ; è preferibile utilizzare il farro decorticato meno lavorato e più ricco di minerali come potassio e magnesio, e di vitamine soprattutto quelle del gruppo B. Il farro ha un discreto contenuto proteico, molte fibre e poche calorie, è adatto alla diete ipocaloriche perchè altamente saziante soprattutto se abbinato alle verdure, ma ricordiamoci che contiene glutine perciò non è indicato per la celiachia. Nella stagione primaverile ed estiva il farro è protagonista di fantasiose insalate, ma anche adesso con il clima invernale è possibile utilizzarlo per ottenere piatti particolari con un sapore misto di dolce e salato. Ottimo l'abbinamento con la melagrana, la zucca, il cavolo nero,le mandorle e l'uvetta. Se vogliamo un piatto unico dal valore nutrizionale bilanciato possiamo aggiungere del salmone selvaggio
Insalata di farro invernale
Ingredienti: 250 gr di farro decorticato; 1 cipolla rossa; 4 fette di zucca gialla ; 7, 8 foglie di cavolo nero, 100 gr di uvetta; 30 gr di mandorle ; 2 melograne ;olio, sale; pepe, limone Mettere l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per 20 minuti. Lessare il farro. Nel frattempo scaldare una padella antiaderente senza condimento tostare le mandorle per 5 minuti Salare, pepare e raffreddare. Affettare la cipolla e rosolare in un cucchiaio di olio. Salare e pepare.Scolare il farro e raffreddare subito sotto acqua corrente. e condire con olio, sale e pepe.Aggiungere uvetta e cipolla e mandorle tritate. Cuocere la zucca al forno per 15 minuti con olio,sale, pepe e rosmarino Sgranare le due melograne e unire i chicchi all’ insalata.Aggiungere la zucca appena sfornata e servire