Biologo Nutrizionista - Specialista in Chimica e Tecnologia Alimentari

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Articoli di approfondimento, ricette, comunicazioni e news della Dott.ssa Annarita Casiere

La farina di ceci

Il suo utilizzo risale ai tempi antichi durante i quali si sostituiva alla farina di frumento considerata  troppo costosa.
La farina di ceci è molto  ricca di proteine e  fibre: in  100 gr  infatti ne sono presenti più di un terzo. Contiene anche elevate quantità di vitamine del gruppo B, vitamina  A, E,  e sali minerali come  calcio, ferro, fosforo, potassio: sono presenti  solo grassi buoni come  l’acido linoleico.   

E’ caratterizzata da un basso indice glicemico, indicata perciò per chi soffre di diabete e per chi deve seguire una dieta ipocalorica. Inoltre essendo priva di glutine è l’ ideale come alternativa alle farine di cereali per chi soffre di intolleranze e  l’elevata componente proteica la rende molta adatta anche per le  ricette vegane. 
E’ possibile ricavare la farina di ceci: facilmente anche a casa: è sufficiente sciacquare i ceci essiccati, lasciarli asciugare per una notte e poi tostarli in forno per 20 m; dopo vanno fatti  raffreddare e macinati  anche con un semplice  mixer fino ad ottenere una polvere chiara e fine. 
Si può utilizzare la farina di ceci per preparare polpette, torte salate e dolci, biscotti, crespelle, ma anche al posto del pangrattato per impanare, come pastella o come addensante nelle vellutate.

Ricetta con la farina ci ceci

Frittata di ceci    
Ingredienti: 8 cucchiai di farina di ceci - 4 zucchine- 20g di salvia-  3 cucchiai di olio extravergine di oliva - sale- pepe.   Mescolare la farina di ceci con acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo salare e pepare. Aggiungere le zucchine tagliate a rondelle molto sottili e le foglie di salvia spezzettate, versare in padella antiaderente o in forno cuocere 3 minuti per lato

Pancakes
Ingredienti: 350 gr di latte si soia; 20 gr di olio di girasole; 200 gr di farina di ceci; 1 cucchiaino di bicarbonato e un pizzico di sale. Mescolare gli ingredienti con una frusta e versare la pastella in padella lasciando cuocere 5 min per lato. Abbinare a carpaccio di salmone o prosciutto crudo senza conservanti o uova biologiche

Tags : ceci ,   legumi ,   intolleranze ,   celiachia ,   vegani