E' possibile avere un sorriso smagliante senza ricorrere a trattamenti chimici ma semplicemente affidandosi a rimedi naturali e ad alcune strategie alimentari.
Una corretta alimentazione infatti può proteggere lo smalto dei denti ed evitare un precoce ingiallimento. Per conservare a lungo denti bianchi è bene evitare bevande acide come spremute di agrumi e coca cola, così come bevande dal colore intenso come il caffè, il the, il vino rosso. E' consigliabile al limite assumere tutti questi liquidi sempre con una cannuccia e subito dopo bere acqua magari ad elevato residuo fisso ricca di calcio e fluoro che comportano una riduzione dell'acidità salivare.
Attenzione agli zuccheri semplici perchè causano un 'elevata e repentina proliferazione batterica con abbassamento del ph deterioramento dello smalto. Sempre per evitare di abbassare il ph salivare continuamente sotto 5 (acido) è bene non consumare troppi spuntini ed assumere alla fine del pasto cibi con calcio fluoro e magnesio che alzano il ph come ad esempio un pezzetto di grana. I carboidrati complessi come pane e pasta invece vengono utilizzati dai batteri dopo 8 ore dal pasto perciò sono preferibili anche come spuntini se non è possibile lavare immediatamente i denti senza compromettere lo smalto. Utili i dentifrici con il fluoro a 1000 ppm e ogni tanto l'uso del bicarbonato di sodio. Anche lo xilitolo contenuto nelle gomme da masticare è un buon competitore dello zucchero contro la carie dentale: 2 confetti al mattino e 2 dopo pranzo hanno una funzione protettiva.