Le ciliegie sono sicuramente uno dei frutti di stagione più amati, ideali anche come spuntino ipocalorico nella stagione calda: utili anche in caso di stress e spossatezza poichè contengono rilevanti quantità di vitamine A;vitamina C, vitamine del gruppo B e sali minerali, come ferro, calcio, magnesio, fosforo zinco, manganese e sopratutto potassio fondamentale per contrastare l' ipertensione poichè bilancia l'eccesso di sodio. Nel complesso tutte queste sostanze conferiscono alle ciliege proprietà diuretiche e disintossicanti insieme alla presenza di acido malico che stimola l’attività del fegato. Le ciliege hanno anche prorprietà leggermente lassative e risultano quindi utili in casi di stipsi; attenzione però: nei bambini piccoli sotto i tre anni potrebbero provocare diarrea! Sono un frutto adatto anche ai diabetici poichè hanno un basso indice glicemico. Ricche di sostanze antiossidanti come le antocianine, contrastano i processi di invecchiamento della pelle stimolando la produzione di collagene e aiutano a controllare il livello di colesterolo nel sangue. Utili anche in caso di patologie cardiovascolari, tumorali e autoimmuni come l'artrite reumatoide e la soriasi, e anche in caso di problemi alla vista. Infine le cileige sono in grado di favorire il sonno grazie alla presenza di melatonina. In cucina sono versatili: protagoniste della classica ricetta dolce ma anche di altri piatti
Carpaccio di pesce alle ciliegie: ideale come antipasto agrodolce oppure come secondo piatto estivo fresco
Ingredienti per 2 persone: 200 gr. di carpaccio di pesce spada; 200 gr di ciliegie mature; Sale integrale; pepe; succo di un limone; 2 cucchiai di olio evo; prezzemolo
Mettere il carpaccio di pesce ( spada, branzino, spigola) in un piatto: salare e pepare. Creare un emulsione con il succo di limone e l'olio e versarla sul pesce. Aggiungere le ciliegie tagliate a rondelle e le foglioline di prezzemolo. Servire