Biologo Nutrizionista - Specialista in Chimica e Tecnologia Alimentari

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Articoli di approfondimento, ricette, comunicazioni e news della Dott.ssa Annarita Casiere

Le ciliegie

Le ciliegie sono sicuramente uno dei frutti di stagione più amati, ideali anche  come spuntino ipocalorico nella stagione calda: utili anche in caso di stress e spossatezza poichè contengono rilevanti quantità di vitamine A;vitamina C, vitamine del gruppo B e sali minerali, come ferro, calcio, magnesio, fosforo zinco, manganese e sopratutto potassio fondamentale  per contrastare l' ipertensione poichè  bilancia l'eccesso di sodio. Nel complesso tutte queste sostanze conferiscono alle ciliege proprietà diuretiche e disintossicanti insieme alla presenza di acido malico che stimola l’attività del fegato. Le ciliege hanno anche prorprietà leggermente lassative e risultano quindi utili in casi di stipsi; attenzione  però: nei bambini piccoli sotto i tre anni potrebbero provocare diarrea! Sono un frutto adatto anche ai  diabetici poichè hanno un basso indice glicemico. Ricche di sostanze antiossidanti come le antocianine, contrastano i processi di invecchiamento della pelle stimolando la produzione di collagene e aiutano  a controllare il livello di colesterolo nel sangue. Utili anche in caso di patologie cardiovascolari, tumorali e autoimmuni come l'artrite reumatoide e la soriasi,  e anche in caso di problemi alla vista. Infine le cileige sono  in grado di favorire il sonno grazie alla presenza di melatonina. In cucina sono versatili: protagoniste della classica ricetta dolce ma anche di altri piatti 

Carpaccio di pesce alle ciliegie:  ideale come  antipasto agrodolce  oppure  come  secondo piatto estivo  fresco

Ingredienti per 2 persone: 200 gr. di carpaccio di pesce spada; 200 gr di ciliegie mature; Sale integrale; pepe; succo di un limone; 2 cucchiai di olio evo; prezzemolo
Mettere  il carpaccio di pesce ( spada, branzino, spigola) in un piatto: salare e pepare. Creare un emulsione con il  succo di limone e  l'olio e versarla sul pesce.   Aggiungere   le ciliegie tagliate a rondelle   e le foglioline di prezzemolo. Servire

Tags : ipocalorico ,   antivecchiamento ,   dieta ,   colesterolo