La castagna è un tipico frutto autunnale . Dal punto di vista nutrizionale le castagne le possiamo considerare simili ai cereali . Sono ricche di fibre, quindi conferiscono un elevato senso di sazietà, però allo stesso tempo ben cotte sono molto digeribili. Aiutano a mantenere sotto controllo il colesterolo e migliorano il transito intestinale . Ricche di acido folico e di altre vitamine del gruppo B , sono adatte anche alle donne in gravidanza e sono utili per il sistema nervoso dato che contengono anche fosforo oltre a magnesio e potassio . In cucina sono un alimento molto versatile: si possono utilizzare arrostite, bollite , secche, e anche nella preparazione di zuppe. Dalle castagne si ricava un ‘ottima farina che non contiene glutine ed è quindi l’ ideale per preparare dolci per celiaci ed intolleranti e per chi soffre di tiroidite ed altre patologie autoimmuni. Inoltre la farina di castagne essendo già naturalmente dolce ci permette di preparare ricette senza zucchero aggiunto per ottenere dolci a basso indice glicemico
Ricette con le castagne
IL castagnaccio
E’ il dolce più semplice e tipico che si può fare con la farina di castagne Ecco la ricetta classica
Ingredienti:
- farina di castagne: 500 gr;
- pinoli 100 gr;
- uvetta 80gr;
- Noci100 gr;
- rosmarino1 rametto;
- sale integrale 1 pizzico;
- olio 40 gr.
Mettere in ammollo l’uvetta; setacciare la farina di castagne ed aggiungere acqua fino ad ottenere un composto omogeneo; aggiungere noci e pinoli tritati e l’uvetta strizzata: Versare in una tortiera bassa . Cospargere con l’olio e il rosmarino . Infornare per 35’ a 180°Ccastagnaccio
Zuppa castagne e zucca
Ingredienti:
• 500gr di zucca a cubetti
• 350 gr di castagne sbucciate e lessate
• brodo
• sale e pepe
• Pinoli
Cuocere la zucca e le castagne con 1.5 litri di brodo fino quando la zucca sarà tenera. Aggiungere sale e pepe. Frullare il tutto e decorare la zuppa con i pinoli