Biologo Nutrizionista - Specialista in Chimica e Tecnologia Alimentari

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Articoli di approfondimento, ricette, comunicazioni e news della Dott.ssa Annarita Casiere

Broccoli

I broccoli sono ortaggi di stagione  ricchi di vitamine  soprattutto  C, B1 e B2 e sali minerali come calcio, ferro, fosforo, potassio . Hanno funzione protettiva contro il cancro grazie agli isotiocianati sostanze con il caratteristico odore pungente ; in particolare il sulforafano  previene la crescita di cellule cancerogene e ostacola   il processo di divisione cellulare causando  apoptosi  cioè morte delle cellule maligne.  I broccoli sono utili contro la stitichezza per la rilevante presenza di fibre; hanno  perciò elevato potere saziante ma poche calorie  e sono quindi ideali per le diete dimagranti.  Altamente disintossicanti per l’organismo aiutano anche  contro   la ritenzione idrica .   La  concentrazione di sostanze   antiossidanti è molto elevata  soprattutto nei gambi  che possiamo  utilizzare per la preparazione di insalate, zuppe o per condire pasta o riso.
Ricetta  riso basmati e broccoli: 150 g di riso basmati, 5 cipollotti, 250 g di gambi di broccolo e 200 gr di cime di broccoli;   2 tazze  di brodo vegetale, 1 spicchio d’aglio, 1 limone, 5 g di zenzero fresco, 1 cucchiaio d’olio di semi, 2 carote.  Cuocere  il riso   con il brodo vegetale. Aggiungere lo zenzero, l’aglio e  la  scorza di limone. Cuocere  per 20 minuti, poi togliere l’aglio e  e aggiungere le carote soffritte , i  broccoli e i cipollotti tritati e cuocere per 5 minuti. Unite il riso alle e saltare tutto insieme. Servire