I broccoli sono ortaggi di stagione ricchi di vitamine soprattutto C, B1 e B2 e sali minerali come calcio, ferro, fosforo, potassio . Hanno funzione protettiva contro il cancro grazie agli isotiocianati sostanze con il caratteristico odore pungente ; in particolare il sulforafano previene la crescita di cellule cancerogene e ostacola il processo di divisione cellulare causando apoptosi cioè morte delle cellule maligne. I broccoli sono utili contro la stitichezza per la rilevante presenza di fibre; hanno perciò elevato potere saziante ma poche calorie e sono quindi ideali per le diete dimagranti. Altamente disintossicanti per l’organismo aiutano anche contro la ritenzione idrica . La concentrazione di sostanze antiossidanti è molto elevata soprattutto nei gambi che possiamo utilizzare per la preparazione di insalate, zuppe o per condire pasta o riso.
Ricetta riso basmati e broccoli: 150 g di riso basmati, 5 cipollotti, 250 g di gambi di broccolo e 200 gr di cime di broccoli; 2 tazze di brodo vegetale, 1 spicchio d’aglio, 1 limone, 5 g di zenzero fresco, 1 cucchiaio d’olio di semi, 2 carote. Cuocere il riso con il brodo vegetale. Aggiungere lo zenzero, l’aglio e la scorza di limone. Cuocere per 20 minuti, poi togliere l’aglio e e aggiungere le carote soffritte , i broccoli e i cipollotti tritati e cuocere per 5 minuti. Unite il riso alle e saltare tutto insieme. Servire