Biologo Nutrizionista - Specialista in Chimica e Tecnologia Alimentari

News e Articoli

Articoli di approfondimento, ricette, comunicazioni e news della Dott.ssa Annarita Casiere

Avocado

L'avocado è un frutto particolare povero di zuccheri e ricco di grassi ; molto energetico non è consigliabile come spuntino ipocalorico.
Può essere invece utilizzato nelle preparazioni dei dolci come sostituto del burro ( per esempio per gli intolleranti al lattosio); è infatti ha lastessa consistenza ed è altrettanto ricco di vitamina A ma completamente privo di colesterolo e con solo il 15% di grassi saturi; contiene invece, come l'olio di oliva tocoferolo ,(vitamina E)potente  antiossidante, e fno al 30% di acidi grassi essenziali omega 3.

Una preparazione semplice per arricchire in modo salutare tanti piatti è la salsa di avocado.

Ingredienti

    1 Avocado
    1/2 spicchio di aglio
    Succo di 1/2 limone
    1 cucchiaino di miele
    2 cucchiaini di senape
    2 cucchiaini di olio
    qualche anacardo non salato
    sale q.b.

Spellare e tagliare a pezzetti l'avocado, mettere nel robot insieme agli altri ingredienti, ridurre a crema omogenea.
Lasciare nel frigo per un paio d'ore.

Bucatini al salmone in salsa di avocado:per un pieno di omega 3!

Ingredienti x 2p:

    Avocado : ½
    Salmone fresco 250
    Cipolla: 1
    Buccia di limone
    Sale e pepe
    Brodo
    Sesamo
    pasta: 150 gr

Affettare mezza cipolla e stufarla in una padella, aggiungere del brodo, cuocere fino a quando la cipolla non si sarà consumata e aggiungere il salmone fresco a pezzi.
Pelare un avocado intero, 2/3 per la crema d’avocado, e il resto per la decorazione.
Preparare la crema d’avocado schiacciandolo con la forchetta, aggiungere sale, pochissimo pepe ed un pò di buccia di limone grattugiata, se troppo denso aggiungere l’acqua di cottura della pasta.
Cuocere la la pasta al dente, saltare nella padella con il salmone e spegnere. Fuori dal fuoco aggiungere la crema d’avocado e mescolare bene. Decorare con le fettine di avocado e se piace una spolverata di sesamo