Agretti: sono una verdura tipicamente primaverile, caratterizzata dal colore verde brillante, e devono il loro nome al sapore leggermente acre; in molte regioni sono conosciuti come “lischi”. Ricchi d'acqua e di fibre, hanno pe questo un ' azione diuretica e di regolazione intestinale. Inoltre favoriscono la detossificazione grazie all’elevato contenuto di clorofilla. Negli agretti sono presenti la vitamina A, C , le vitamine del gruppo B e minerali come calcio, fosforo e potassio. Queste caratteristiche li rendono ideali nelle diete ipocaloriche. In cucina hanno un utilizzo versatile ma bisogna fare attenzione a lavarli bene perché sono molto sporchi di terra, e a consumarli in breve tempo perché anche in frigo tendono a deteriorarsi velocemente a causa dell’elevata percentuale di acqua. Si possono bollire ma la cottura migliore è quella a vapore che ne preserva le proprietà nutrizionali. Sono perfetti come contorno conditi solo con olio evo e limone, ma anche per preparare insalate più ricche e piatte unici. Ottima la frittata agli agretti anche cotta al forno per una versione più leggera.
Ricetta insalata riso agretti e fagioli
Ingredienti: 160 g di riso Venere integrale; 2 cucchiai di fagioli neri secchi; 100 gr di agretti; 1 arancia;; 1 cucchiaio di semi misti; 1 cucchiaio di capperi ; 1 cucchiaio di olive verdi; rosmarino; olio evo e sale marino integrale. Cuocere i fagioli insieme al rosmarino; verso la fine della cottura aggiungere il riso per il tempo necessario a cuocerlo. Raffreddare con acqua fredda; aggiungere gli agretti cotti a vapore e mischiare con l’arancia, capperi e olive, semi, olio e sale