Biologo Nutrizionista - Specialista in Chimica e Tecnologia Alimentari

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Articoli di approfondimento, ricette, comunicazioni e news della Dott.ssa Annarita Casiere

Blog Category: ricette

Dolcificanti e dieta chetogenica

La dieta Keto prevede giornalmente un apporto di carboidrati inferiore ai 30 gr. E’ evidente che è impossibile inserire qualunque tipo di zucchero semplice senza superare questo valore soglia. Come fare per  dolcificare prodotti e alimenti durante la  dieta chetogenica?  Spesso si utilizzano i polioli. I polioli, detti

Dopo la dieta chetogenica

La  dieta chetogenica viene generalmente adottata per un periodo  di 4 settimane ma la durata può variare in base all’ obiettivo da raggiungere. Dopo, nella maggioranza dei casi, è fondamentale reintrodurre i carboidrati ma questo passaggio deve essere graduale per non causare sbalzi glicemici e per abituare

Il lipedema

Il lipedema è una patologia del tessuto adiposo caratterizzata  dall’espansione anomala ed eccessiva  di grasso nel tessuto sottocutaneo. E’ cronica  e degenerativa e può diventare invalidante. Colpisce esclusivamente il sesso femminile e spesso si manifesta, e /o progredisce  in concomitanza delle

keto gelati

La dieta chetogenica VLCKD prevede giornalmente un apporto di carboidrati inferiore ai 20 g ed un introito di 600-800 calorie. Nei casi per i quali il regime deve essere prolungato oltre le 4 settimane, è consigliabile  inserire periodicamente qualche piccola gratificazione: per la stagione estiva la scelta migliore è sempre un

Il Digiuno Intermittente

Per molto tempo è stata attribuita  al digiuno una connotazione negativa poiché  contraria alla regola base  della nutrizione classica di non saltare i pasti e di frazionare l’alimentazione in 3 pasti principali e 2 spuntini. L’idea del digiunare è  associata  alla sensazione di

Chetogenica versus Fibromialgia

La Fibromialgia colpisce il 5% della popolazione mondiale; è stata riconosciuta ufficialmente come malattia solo dal 1992 ed attualmente è classificata come una patologia reumatica di origine sconosciuta e per la quale non esiste nessun trattamento medico efficace. Tra le possibili cause  hanno un ruolo fondamentale lo stress

Dessert Keto : Cheesecake e Bon bon cocco e yogurt greco

La dieta chetogenica VLCKD prevede giornalmente un apporto di carboidrati inferiore ai 20 g ed un introito di 600-800 calorie. Nei casi per i quali il regime deve essere prolungato oltre le 4 settimane, può essere utile inserire occasionalmente un dessert che gratifichi il palato come questa cheesecake o questi bon bob al cocco e yogurt

Le spezie nella dieta chetogenica

Profumate e colorate le spezie sono sostanze aromatiche di origine vegetale utilizzate per  insaporire cibi e bevande. Sono una  vera e propria riserva di sostanze utili che generalmente i cibi perdono durante la cottura.alla salute del nostro organismo come sali minerali e vitamine. Inoltre hanno tantissime proprietà benefiche

La menopausa e il controllo del peso corporeo

La menopausa è il momento in cui finiscono le mestruazioni e il periodo fertile. Legata all’orologio biologico delle donne, avviene in media a 50 anni, ed è un passaggio che si verifica in maniera graduale: il periodo che la precede è detto transmenopausa  ed  è caratterizzato da una marcata riduzione

Io resto a casa

Ho deciso di sospendere l'attività in studio. E' un momento molto critico e abbiamo tutti una grandissima responsabilita' nel contrastare le diffusione del Covid 19, proteggere le fasce più vulnerabili della popolazione e tutti quelli che lavorano in ospedale. La mia pratica in studio si interrompe fino a nuovo ordine del

Coronavirus e alimentazione

Coronavirus: è un virus che si comporta come tutti i virus: aggancia con la sua corona la cellula umana, ne utilizza gli organelli per replicarsi, si moltiplica all’interno di essa fino a distruggerla e liberando le nuove particelle virali che cosi sono pronte per attaccare nuove cellule. Però questo virus per noi è

Pane con farina di mandorle

Pane con farina di mandorle Spesso nelle diete che escludono il glutine si  crea il problema di come sostituire il pane. Questo ricetta a base di  farina di mandorle è  veloce e semplifica il menu di tutte le  persone intolleranti al glutine, oppure che stanno seguendo una dieta fodmap per colon irritabile, o

Alimentazione per denti bianchi

E' possibile avere un sorriso smagliante senza ricorrere a trattamenti chimici ma semplicemente affidandosi a rimedi naturali e ad alcune strategie alimentari. Una corretta alimentazione infatti può proteggere lo smalto dei denti ed evitare un precoce ingiallimento.  Per conservare  a lungo denti bianchi è bene evitare

La fibromialgia

La Fibromialgia  è una malattia cronica che provoca dolore  diffuso  nei muscoli nei legamenti e nei tendini. La fibromialgia non è una malattia mortale non causa deformità e raramente peggiora con il  trascorrere del tempo. Viene definita anche “sindrome fibromialgica ” poiché esistono

La vitamina D

La  Vitamina D La vitamina D è una vitamina liposolubile che viene assorbita dagli alimenti sotto forma  di provitamina D3,  subisce una trasformazione  a livello della pelle dovuta all’ esposizione ai raggi ultravioletti e viene così convertita in vitamina D3 o colecalciferolo che è però

Psoriasi e Artrite psoriasica

La psoriasi è una patologia infiammatoria della pelle, è una malattia molto comune che colpisce soprattutto tra i 20 e i 50 anni di età, raramente si riscontra nei bambini, e non presenta  differenze di casi tra uomini e donne o fra le varie etnie. È una patologia cronica invalidante poiché convivere

La dieta chetogenica

La dieta chetogenica, o dieta keto, è un metodo per perdere peso velocemente che prevede un piano nutrizionale capace di generare nel corpo uno stato di chetosi, simile a quello che si verifica durante il digiuno. Condizione che il genere umano ha dovuto fronteggiare da sempre e per la quale è metabolicamente attrezzato e preparato,

Buon anno

...ancora qualche consiglio per ammortizzare il cenone e  potete scaricare la poposta di recupero https://www.annaritacasiere.it/upload/proposta-di-recupero-feste.pdf

Buon Natale

Ecco un piccolo schema che vi consentirà di recuperare gli strappi alimentari  e potete scaricare la proposta di recupero https://www.annaritacasiere.it/upload/proposta-di-recupero-feste.pdf

Le ciliegie

Le ciliegie sono sicuramente uno dei frutti di stagione più amati, ideali anche  come spuntino ipocalorico nella stagione calda: utili anche in caso di stress e spossatezza poichè contengono rilevanti quantità di vitamine A;vitamina C, vitamine del gruppo B e sali minerali, come ferro, calcio, magnesio, fosforo zinco,

Le alici

Le alici o acciughe sono pesci di piccola taglia che appartengono alla categoria del pesce azzurro; sono ricchi di acidi grassi essenziali omega 3 utili contro le malattie cardiovascolari,  e di  antiossidanti  che hanno azione  efficace  contro i processi dì invecchiamento cellulare. Le alici contengono  anche

La dieta per l'influenza

Contro questo male di stagione può essere utile aiutarci con delle regole alimentari per ridurre i tempi di guarigione: le stesse  indicazioni  possono essere utili per rafforzare le difese  immunitarie e mantenerci in salute Prima di tutto una buona idratazione; assumere molti liquidi, acqua, tisane, the verde e the bancha,

Le zucchine

La zucchina : è un frutto immaturo della famiglia delle  Cucurbitaceae, che comprende  altri ortaggi come cetriolo e zucca e frutti come cocomero e melone;  le zucchine vengono raccolte acerbe, prima  che crescano e maturino come zucche .Sono molti ricche di acqua che ne costituisce circa  il  95; 

La quinoa

La quinoa non è un cereale  ma una pianta erbacea originaria del Sudamerica. E' però formata da tanti chicchi ed è per questo utilizzata  come un cereale   Ricordiamoci che non contiene glutine ed  è più proteica di grano e riso ; nella quinoa sono presenti  tutti gli aminoacidi

Broccoli

I broccoli sono ortaggi di stagione  ricchi di vitamine  soprattutto  C, B1 e B2 e sali minerali come calcio, ferro, fosforo, potassio . Hanno funzione protettiva contro il cancro grazie agli isotiocianati sostanze con il caratteristico odore pungente ; in particolare il sulforafano  previene la crescita di cellule cancerogene

LIBERI DALLE DIETE

Il 25 gennaio parte anche quest'anno il corso LIBERI DALLA DIETE Vi aspetto per trattare insieme il tema alimentare secondo un' ottica non tradizionale; si tratta di 8  lezioni della durata di 90 m durante le quali svolgeremo un persorso di  consapevolezza. Raggiungere e mantenere il peso forma è diventato sempre più

Dolci natalizi

La produzione  dei dolci natalizi che tanto ci piacciono è regolamentate  a norma di legge. Infatti  la scritta "Panettone" o "Pandoro" ci garantisce che sono stati utilizzati metodi tipici ed ingredienti specifici come il lievito madre e il burro; vietata invece la sostituzione di questo con olii vegetali tropicali (palma,

Le castagne

La  castagna è un tipico frutto autunnale . Dal  punto di vista nutrizionale le castagne le possiamo considerare simili ai cereali . Sono ricche di fibre, quindi conferiscono un elevato   senso di sazietà,  però allo stesso tempo  ben cotte sono  molto digeribili. Aiutano a mantenere sotto

La zucca

Tempo di zucca un  ortaggio di stagione dalle molteplici proprietà nutrizionali  che apportano  al nostro organismo un notevole beneficio.  La zucca è  perfetta per le diete dimagranti: contiene infatti 25 kcal / 100 gr,  per il  90% è costituita da  acqua, è ricca di  fibre

Alimentazione e Fertilità

La fertilita’  è la possibilità di portare a termine una gravidanza; la sterilità invece è l’incapacità per una coppia di concepire. In Italia  il 10 -20% di coppie  hanno problemi di sterilità. In particolare l’età influenza la fertilità sia nell’uomo

Centrifugati di frutta e verdura

Con il caldo sono un'ottima soluzione: dissetanti e rinfrescanti aiutano l'organismo a disintossicarsi Veri e propri  concentrati di vitamine, sali minerali e antiossidanti  sono utili anche per chi soffre di cali di pressione. Per mantenere intatti tutti i principi nutritivi è consigliabile utilizzare estrattori a freddo e non le

Le Fragole

Nella nostra dieta primaverile non possono mancare le fragole: succose, naturalmente dolci  e versatili  sono sempre un ottimo dessert ipocalorico infatti  100 gr di fragole contengono solo 30 Kal. Sono ricchissime  di  sostanze antinfiammatorie e di potenti antiossidanti in grado di ridurre i danni dei radicali liberi

ASPARAGI

Ortaggi ricchi di qualità nutrizionali che arrivano con la  primavera! Variano per  il colore delle punte: il  più comune è l'asparago  verde ma esiste anche l'asparago bianco e rosso. Sono ricchi di fibre soprattutto di inulina utile per il controllo della glicemia anche in forme di diabete, contengono

Ricette con la zucca

Tortino di zucca e quinoa. Per l'aperitivo, un'alternativa al solito "Junk food ". Niente grassi animali e low carb: calcio e proteine della quinoa, vitamine e carotenoidi della zucca. Possiamo aggiungere anche nocciole tritate prima di infornare, decorative e ricche di omega 3. Ravioli di zucca e mandorle alla salvia. Per questi ravioli

Legumi

Per rendere digeribili i legumi è fondamentale utilizzare alcuni accorgimenti durante la preparazione e la cottura: lasciare i legumi in ammollo per 8-10 anche 14 ore (per le lenticchie bastano 2 ore); aggiungere all'acqua di ammollo e di cottura un pezzetto di alga Kombu lega i fattori antinutrienti e rende il legume digeribile senza

Liberi dalle diete

LIBERI DALLE DIETE Il peso forma sta diventando per tutti un obiettivo veramente difficile da raggiungere e soprattutto da mantenere. Viviamo in un mondo dove le risorse ambientali non riescono più a sostenere i nostri sprechi, dove tutto, compreso il cibo, si butta e si può sostituire, dove le formule magiche per dimagrire sono