Biologo Nutrizionista - Specialista in Chimica e Tecnologia Alimentari

News e Articoli

Articoli di approfondimento, ricette, comunicazioni e news della Dott.ssa Annarita Casiere

Blog Archive: November 2024

ASPARAGI

Ortaggi ricchi di qualità nutrizionali che arrivano con la  primavera! Variano per  il colore delle punte: il  più comune è l'asparago  verde ma esiste anche l'asparago bianco e rosso. Sono ricchi di fibre soprattutto di inulina utile per il controllo della glicemia anche in forme di diabete, contengono

Radicchio rosso

Il radicchio rosso appartiene alla famigle delle Cicorie ed è caratterizzato dal colore rosso scuro delle foglie: e' un ortaggio di stagione, infatti la varietà tardiva dal tipico gusto amarognolo, si raccoglie da dicembre a febbraio. Sono proprio queste componenti amare, insieme all'elevata quantità di acqua  e fibra, a

Avocado

L'avocado è un frutto particolare povero di zuccheri e ricco di grassi ; molto energetico non è consigliabile come spuntino ipocalorico. Può essere invece utilizzato nelle preparazioni dei dolci come sostituto del burro ( per esempio per gli intolleranti al lattosio); è infatti ha lastessa consistenza ed è

Dieta e cancro

200 g di carne rossa al giorno raddoppiano il rischio di ammalarsi di tumore rispetto ad un consumo inferiore a 50 g . Questo è dovuto a diversi motivi: 1) le carni rosse sono ricche di ferro che è un forte agente ossidante e favorisce la formazione di sostanze cancerogene (nitrosammine) nello stomaco e nell'intestino. 2) Durante

Spunti per una dieta disintossicante e depurativa

Ecco un programma alimentare che favorisca lo smaltimento di tossine e dei liquidi in eccesso. Prima di tutto eliminiamo tutti cibi spazzatura (patatine, merendine, cioccolatini e altri prodotti industriali); eliminiamo i superalcolici, ma anche le bibite zuccherate, compresi i succhi di frutta; evitiamo insaccati e limitiamo anche la carne;

I benefici del melograno

Vero e proprio farmaco naturale, il melograno veniva usato già nell'antica Grecia come antinfiammatorio e nei casi di diarrea cronica, grazie alle sue proprietà astringenti. Ricco di potassio, minerale con effetto diuretico, ha un effetto drenante, e quindi detossinante, per il nostro organismo. La presenza di acido ellagico

Le mele

Consumare mezzo chilo di mele al giorno è la migliore integrazione per contrastare i danni dell'invecchiamento. La mela contiene infatti una potente sostanza antiossidante chiamata quercetina presente soprattutto sotto la buccia che quindi è consigliabile non scartare scegliendo però prodotti italiani. Consideriamo

Ricette con la zucca

Tortino di zucca e quinoa. Per l'aperitivo, un'alternativa al solito "Junk food ". Niente grassi animali e low carb: calcio e proteine della quinoa, vitamine e carotenoidi della zucca. Possiamo aggiungere anche nocciole tritate prima di infornare, decorative e ricche di omega 3. Ravioli di zucca e mandorle alla salvia. Per questi ravioli

Legumi

Per rendere digeribili i legumi è fondamentale utilizzare alcuni accorgimenti durante la preparazione e la cottura: lasciare i legumi in ammollo per 8-10 anche 14 ore (per le lenticchie bastano 2 ore); aggiungere all'acqua di ammollo e di cottura un pezzetto di alga Kombu lega i fattori antinutrienti e rende il legume digeribile senza